Старый дворник

Валерий Тёркин
* * * * *
Всё чаще возле окон старый дворник
В рассветный час опять шуршит метлой.
Пора вставать… Сегодня только вторник,
Но я вконец измучен суетой.
 
Вот и сейчас разбужен я некстати.
Откинуть одеяло просто лень.
Боюсь, до вечера меня не хватит,
Где взять мне сил в рабочий, хмурый день?

Как сладок сон в минуты пробужденья!
Но впереди цепочка срочных дел…
Хотелось бы устроить воскресенье.
Ах! Дворник, дворник!..
Как ты надоел!
 
Пусть засыпают золотые листья
Дороги возле нашего двора.
Дай с красотой осенней тихо слиться,
Пройтись по кромке жёлтого ковра.
 
Твоя метла с упорством метронома
Задаст с утра необходимый тон.
К восьми часам я убегу из дома,
Когда весь двор прилежно подметён.