Ода стакану

Елена Бассалык
                Днем рождения гранёного стакана считается 11 сентября.
                Именно в этот день, в 1943 году старейшим в России стекольным
                заводом в городе Гусь-Хрустальный был выпущен первый советский
                ГРАНЕНЫЙ СТАКАН.


Цилиндр, в конус усеченный,
Прозрачный до голубизны,
Ди Каприо и Марадона*
Им были биты, пацаны! 

Он собеседник наш безмолвный,
В него так хочется  налить.
Полупустой иль полуполный,
В нём философская есть нить!

Когда наряжен в подстаканник,
Чай из него мы с вами пьем,
Бухарин с Троцким отхлебали,
Ильич долбал их стаканОм!

Он мера в кулинарном деле,
В искусстве был отображен!
Ура стакану! Грани в мере!
Ну что, товарищи ...Нальем?


*Пояснение:
Среди знаменитостей, бивших оппонентов стаканами —
футболист Марадона, актриса Лохан, писатель Кузьмин,
среди жертв такого избиения — актёр Леонардо Ди Каприо.