Осмысление Корана - памяти А. С. Пушкина

Николай Богуславский
 В Коране много мыслей здравых,
Вот, например: "Пред каждым сном
Молись; беги путей лукавых,
Чти Бога и не спорь с глупцом. "
                Пушкин А.С.

Данное стихотворение является рифмовкой суры 77 аль-Мурсалат (http://quran.ipamis.com/sura-77/1-10.html)


Клянусь ветрАми, что поют
И раздувают бури - грозы,
Напоминают, дуя тут -
Лжецам они подарят слёзы

Аллах прощающь всемогущ,
Предупредит и даст знаменье,
Хоть будь ты сущь или не сущь,
Награда близится к свершенью

И День когда не станет звёзд,
А небо разлетится в щепки,
Посланники покинут пост -
Вы просите отсрочки крепко?

В тот День всем истину дадут
И горе ложью нарекавшим
Написанное Нами тут -
Ослушаться должно быть страшно.

Вам было дАно различать,
Вы приняли дар Различенья?
Во лжи неверных уличать,
Избавить люд от униженья,

Чтоб не последовать назад
К тем первым кто отверг знаменья,
Чтоб прочитав устроить лад
И сделать светлыми стремленья,

Ведь Мы создали из воды
И поместили в прочном месте,
А срок назначен до нужды?
Вам назначают сроки честно.

Ужель не создан вам уют,
В котором нужен каждый пестик?
А без нужды цветы умрут,
Не станет им хвалы и лести.

Наполнили водою пруд
И горы возвели как башни.
В тот День всем истину дадут
И горе ложью нарекавшим,

И прозвучит: "Иди туда",
Во что не верил ты при жизни
Теперь не избежать стыда,
Он как огонь в горниле пышный,

И тень тебя не защитит,
Ведь от стыда защиты нету,
Одно лекарство - не грешить,
По cовhсти идти по Свету

И точно на верблюдах в путь,
Как зАмки, искры разбросавши.
В тот День всем истину дадут
И горе ложью нарекавшим,

В тот День не будут прощены
И не дозволено им будет
Оправдываться - вы грешны!
Лишь Бог теперь вас всех осудит.

В тот День всем истину дадут
И горе ложью нарекавшим,
Они при всех тогда падут.
Дары же  - истину искавшим,

Та истина как хитрость Мне,
Против беды себе во благо,
Она дойдёт  до вас во сне
И Мы подарим вам отвагу.

В тот День всем истину дадут
И горе ложью нарекавшим,
Ведь праведным есть место тут -
Среди пустыни садом ставшей,

Купаться в чистых, как роса
Прудах и есть плоды во здраво,
Носить букеты в волосах -
Награда за добро и славу.

Так награждаем будет тот
Кто помыслы добром наполнил.
Плоди детей, корми свой скот,
Ты верующим быть изволил.

В тот День всем истину дадут
И горе ложью нарекавшим
Всем грешникам, что ниц падут
3а время похоти отдавшим,

3а время данное простить
И быть прощенными навеки,
Пред Нами голову склонить,
Но нет поклона, человеки!

В тот День всем истину дадут
И горе ложью нарекавшим
Когда ж поверят и найдут,
В душе Аллаха силу давшим?
               
                февраль 2011