Джерри-н-Конелю, Темерасу из Танелорна

Севир
Знаешь, когда отсчитывают строки в сутрах
Перекидывают сквозь пальцы бусины.
Слова молитвы безмолвным утром
Кажутся особенно блеклыми и грузными.
Ровно такими же, как серый прозрачный камень,
Из которого тридцать три бусины в четках.
Молиться начинать надо рано.
Слова проговаривать надо четко.

Хаос у ног Героя молчит, под твоими – глухо от боли стонет.
Ты шагаешь сквозь время, все так же дерзок и прям,
говоришь в непозволительном нынче тоне,
смущаешь порою прекрасных дам,
множество из которых в твоих глазах и словах безвозвратно тонет,
тогда как мужья и Герои их бездумно подушку готовы занять на троне,
там, где в ближайшую сотню лет их вроде как горе и зло не тронет.
А тронет – сражение снова  – уже в сотый? В тысячный? – раз закипит,
Прольется кровь во искупленье иных обид.

Война будет вечной и неизменной твоей сестрой, Спутник Героя.
В каждой жизни война – вкуса того же, цвета, манер и кроя.
И от неё не уйти ни тебе, ни тому, кого ты сопровождать призван.
Но крыши домов отражают радугой свет, словно они призма,
Стены домов увиты плющом и розами. Теплом дышит нагретый камень
Мощенной мостовой и пыль встает серебристым облаком под ногами.

Но пока так же плещет вода и блики солнца играют в кроне.
А когда небо Вечного Города всё же рухнет – оно рухнет в твои ладони.


серия книг о Вечном Воителе, авторства Майкла Муркока.