В диаспору, в колонию, в село

Сергей Лейбград
* * *
В диаспору, в колонию, в село,
к поклонникам попкорна и соц-арта
меня попутным ветром занесло,
попутал бес и спутал мне все карты.

Октябрь, тахикардия, аспирин,
ангина, диарея, катаракта.
Поганки, словно пачки балерин,
застывших в ожидании антракта.

На всякий случай на вторых ролях
(Дум спиро сперо с модусом вивенди)
стоят комбайны мертвые в полях,
как остовы рептилий в Диснейленде.

Какая гордость? Глупая, остынь.
И помечтать неловко о таком бы.
В районной поликлинике латынь
разносится, как в церкви катакомбной.

Подлец, что папы римского святей,
на крестный ход выходит из больницы.
У стариков, у женщин, у детей
в моей стране глазницы, как бойницы...