Я. Тебе на память

Валентина Гвоздева
Вспомнила сейчас вот эпизод
Юности я ранней и невечной:
Я студентка. Ребятня-народ
Жизнью живёт смелой и беспечной.
Первый курс... Линейка - строго вряд,
И директор ходит так устало...
Было очень много там ребят,
Девушек, напротив, было мало.

Девушкой я скромною была,
Я б сказала, даже неприметной:
Не курила как-то, не пила
И жила тогда я жизнью светлой:
Дома мать, отец, налажен быт,
Из-за денег тоже не страдала.
И уж если не на что вдруг жить -
Рубль-другой ребятам отдавала.
Нет, я серой мышью не была,
Я была красивой, очень стройной,
Всем отпор хороший дать могла,
Но была при этом я спокойной.
Думала: быть может надо так,
Как другие, пошустрее быть,
Душу перестроить под общаг,
Гордость и достоинство забыть?

Но… однажды, раннею весной
Подошел ко мне один парнишка
(деревенский и такой простой!)
И засунул фотку в мою книжку.
Я достала – он. Перевернула,
Прочитала: «Я. Тебе на память.
Будь такой, какая есть». Вздохнула.
Поняла - не надо себя править.