В знаменитом салоне мадам Рекамье...

Серик Устабеков
(иллюстрация В.Люй-ко)

***
В знаменитом салоне мадам Рекамье,
Где блистали порой и Мюссе, и Стендаль,
Раскрывался душой господин Мериме,
Откровенно флиртуя с красоткой де Сталь.

О Козетте читал свои строчки Гюго,
А хозяйка вдыхала надежд фимиам.
Только птица удачи сломала крыло,
И известный охотник поставил капкан.

И не ведала правды в то время  Жюли,
Как, забыв о делах, отвернувшись от карт,
Помышляет о ней в золотом Тюильри
Размечтавшийся сально хмельной Бонапарт.

Что случилось потом, помнят многие, но
Лишь не многие верили в твёрдое «нет».
Ведь не каждому стоику в жизни дано
Устоять перед властью и силой монет.

Эх, бедняжка Жюли, в нашем веке, увы,
Продаются, поверь, и за так, и за сяк,
И, к несчастью, совсем не хватает любви,
Да и часто влюблённый почти что дурак.



01 августа, 2005.