Предчувствие зимы

Игорь Лукшт
В стынь прозрачных  небес ноября
нежно-рыжий обоз облаков
волглых  ветров  волы волокут -
минотавры осенних мистерий.
Кроны сада целует заря.
Воздух голью суков  исколов,
зыбля ветками алый лоскут,
сад пылает, смущён и растерян

В ожиданье хозяев своих,
поосыпался солнечный плод.
В лужи впаяны тонким ледком,
припорошены снежной крупою -
не дошли до ларей кладовых
капли сочных Господних щедрот,
пали в травы, в тугой чернозём,
стали золотом верхнего слоя.

Захрустит спелый яблочный бок -
зубы ломит морозная плоть.
Звякнет цепью железной ведро,
опускаясь в  скрипучий  колодец…
Всё к зиме приготовлено впрок…
Да удастся ль тоску побороть
в  гулком карканье дальних ворон,
в  приближенье глухих непогодиц