Памяти Гийома дю Вентре

Михаил Химченко
Посвящается Ю.Вейнерту и Я.Харону - авторам, которые в сталинских лагерях сумели создать талантливую мистификацию - сборник сонетов от имени  французского поэта XVII века Гийома дю Вентре.

                "...За томный взор меня любили прачки,
                Марго - за вкус, а судьи - за подачки.
                Народ за злой язык меня любил."
                Гийом дю Вентре.

Порой не ладит сердце с головой,
Но не у тех, кто был любим народом.
Он был героем гугенотских войн
И мастером, что воспевал свободу.

Богат душой – хоть вечно без денье(*).
Задира и бретер, в Париж влюбленный.
"Заклятый друг" Агриппы д’Обинье,
Приятель муз и спорщик неуемный.

Любил театр и доброе винцо.
Бесстрашный нрав и острое словцо
Ему служили, как мушкет и шпага.

И, добрым провидением  храним,
Он смог помочь создателям своим
Людьми остаться в жерновах Гулага.

* - мелкая разменная монета.
Агриппа д'Обинье - французский поэт XVII века.

ссылка на " Злые песни Гийома дю Вентре"

http://lib.ru/POEZIQ/vintgrais.txt