Подросток

Ирина Сезам
Обычное рабочее утро середины недели. Битком набитые маршрутки в тесном окружении других машин переползают от остановки к остановке, выдавливая из себя одну порцию народа и поглощая другую.

Едут куда-то разные люди. Молодые, пожилые, нарядные и не очень. Пара смеющихся студенток, оживленно обсуждающих вчерашнее свидание; задумчивый пацан в огромных наушниках; дама (именно дама) в возрасте учительского вида старой закалки; задёрганная тётка с многочисленными баулами уже с утра; мужичонка со следами вчерашнего(многодневного?) веселья(?) на лице - тяжко ему бедолаге; и тд, и тп...

Все спешат по каким-то, известным только им, делам, лишь на короткое время объединившись в коллективчик.
Мои случайные попутчики. Разные. По разным делам.

На одной из остановок в салон вошла немолодая, уставшая от жизни, женщина с подростком лет 14-15. Симпатичный мальчик, почти парень уже. Новеньких "мазнули" мимолетными взглядами с коротким интересом глаза остальных и опять уставились - у кого в телефон, у кого на пробегающую за окном улицу, у кого на пыльные ботинки...

Сердобольная старушка показала мальчику на свободное место. И вот тут произошло нечто, придавшее всем этим разным людям "одинаковость".

Подросток в ответ диким голосом выдал что-то нечленораздельное, состроил рожу и замахал руками. Стало ясно, что он умственно-отсталый. Причем в тяжелой форме.

И все мои попутчики с одинаково непроницаемыми лицами одинаково неловко опустили глаза, деланно-деловито пряча взгляды.

Мальчик попробовал поймать чей-нибудь, поискал среди каменных лиц хоть одно живое... Покрутился, поохал, повздыхал, молча уселся...
Я не отводила глаза. Ждала, когда заметит. И вот, при очередной попытке установить с кем-нибудь контакт, он меня увидел...

Они ехали всего четыре остановки. И весь этот небольшой промежуток времени мы с ним перемигивались, улыбались. Он то смеялся, то мычал, то что-то показывал мне жестами, мимикой. Попутчики недовольно-осуждающе косились на меня, на него. Конечно, ведь мы таким своеобразным общением вносили некий беспорядок в их глубоко-порядочные мысли. Мне были безразличны их взгляды, а мальчику и подавно. При выходе он мне махнул "пока" , как старому другу, весело улыбнулся на прощание.
Они вышли...

А я задумалась.

Почему мы, видя таких людей, отводим глаза?

 Понятно, что с любопытством рассматривать инвалидов (не умственно-отсталых!) некультурно, невежливо и неприлично. Хотя я замечала, что многие калеки, видя эти торопливо-стыдливо опущенные глаза, еще острее осознают свое увечье, чем встречаясь с прямым открытым (но не любопытным! не путайте) взглядом.

А умственно-отсталые? Да они не понимают свою неполноценность (неполноценность ли?) в нашем "нормальном" понимании. Они живут в своем мирке и видят только то, что видят. Возможно - без прикрас, возможно - причудливо-изменённо. Нам, "нормальным", это не понять. А видят они всё те же опущенные в пол глаза незнакомых людей.

А мы?
Так почему мы  отводим глаза, встречаясь с такими?

Нам неприятно на это смотреть? Нам неловко, стыдно? За что? За то, что мы не дебилы (здесь - как медицинский термин)? За то, что мы нормальные и, так сказать, полноценные? Полноценные ли в полном смысле этого слова? Мы боимся привлечь их внимание открытым взглядом? Почему?

    Такое общение с больным ребенком принесло мне больше радости, чем "умные" разговоры с  душевными инвалидами (думаю, это понятие пояснять не стоит) , каких сейчас, к сожалению, много, считающих сами себя и считающихся окружающими нормальными людьми.