Архивы Голгофы 2. Аркадие Сучевяну

Адела Василой
Дожди и холод. Дождь в архивах, Отче.
От ангелов нет спасу нам, поверьте -
Живыми нас заносят в фонды смерти,
И град надгробий сверху сыплет нонче.

Душа цепляется за плоть несмело,
Из пальцев глины сок течёт к истоку,
Но Милость Божья не грядёт до сроку -
Мы ждём Седьмой Трубы и Азазелло.

От преподобных крыс так много писка,
По сейфам - звон серебряный о вере,
Божественной любви... но в полной мере
Лишь бедность и порок цветут без риска.

А крест стоит... не в виде обелиска -
Распятием для мук, в любом размере.


Оригинал на румынском:

Arhivele Golgotei 2. Arcadie Suceveanu

E frig si ploua, Doamne, in arhive,
Si ingeri rosii, la lumina tortii,
Ne trec, de vii, la fondurile mortii,
Si cad de sus morminte costelive.

Sufletul nostru-abia se tine-n carne.
Din degete ne picura argila,
Si inzadar cersim un pic de mila,
Si asteptam vestirea unei goarne.

Guzgani canonici chitcaie-n dosare
Arginti in seifuri zumzaie subtire
Ceva despre credinta si iubire,
Si pestetot mizeria da-n floare.

Ia r crucea sta de veacuri la intrare
Doar in pozitie de rastignire.