Прав ли Феликс Ручаевский - 2

Лев Полыковский
     Просмотрел всё, что написано обо мне сегодня Ручаевским ( см.: http://stihi.ru/2011/09/30/8052 ). Может. я и вправду придурок (!?)!!!!!,и мне следует запретить писать стихи?! Как это, однако, выглядело бы!? Это же Стихи.ру! Для простых и всяких людей!
     Гёте говорил, что если мы говорим о человеке, какой он есть, то он становится хуже. Если же мы говорим о нём то, каким он может стать, он становится лучше.
     Итак есть два подхода к оценке человека в межличностном общении:
     1.Выделять в человеке ключевой негатив и стремиться максимально раскритиковать через него человека. Такой метод сплошь и рядом применялся и применяется в административно - командном управлении исключительно жёсткими методами, вплоть до физического уничтожения человека, доведения его до отчаяния, высмеивания его и унижения, применения не нормативной лексики и всевозможных оскорблений. Не перечесть, сколько людей сломлено, доведено до отчаяния, лишено возможности быть полезными для общества. Мне представляется, что Ручаевский горячий поборник именно этого метода и применил его именно ко мне. Я ни в коем случае не собираюсь оправдываться перед ним. Если я прав, то правда не оправдывается. А, если я не прав, то пусть люди, а не я нас рассудят.
      2.Второй подход я рассматривал в своей теории человеческих способностей. Это выделение ключевого позитива в человеке. И через него попытка помочь развиться человеку оптимально и сделать его оптимально полезным людям, обществу. Приятно удивить человека этим открытием в нём его безграничных возможностей, совершить чудо творческого расцвета человека. Этот метод глубоко чужд Ручаевскому. В любом случае мне представляется второй метод намного перспективнее и эффективнее первого. Исходя из него, Ручаевский не сказал бы мне эту массу обидных и жестоких слов, а нашёл бы способ не обижая меня, выразить свои соображения.
     В связи с этим вспоминается позиция великого гуманиста античности Пифагора, который говорил, что не рекомендует превращать своих друзей во врагов, а наоборот глубоко заинтересован в том, чтобы превращать своих врагов в друзей.
      Слово за Вами, дорогие читатели!