Наедине с Наполеоном

Татьяна Буравинская-Чернышова
Сижу напротив, внемля тишине,
Ищу во взгляде что-нибудь живое.
Но ты висишь всё тот же на стене,
Всё тоже выражение немое.

Бокал мой пуст. Налью ещё вина.
А твой бокал по-прежнему не тронут.
Ну что ж, пусть так, но всё ж я не одна –
В вине надежды никогда не тонут.

Сойди, присядь, давай поговорим.
Произнеси одно хотя бы слово,
Порадуй меня голосом своим.
Я слушала б его снова и снова.

Ты был прекрасен в гневе и в любви.
Ты был велик, и есть, и будешь… Знаешь,
Таких, как ты, не сбросить с губ молвы;
О них без отдыха мечтаешь и мечтаешь.

С тобою мне не страшно ничего:
В тебе всё дышит несравненной силой,
В ней оберег заложен от всего.
С тобой был рок. Судьба тебя хранила.

Я пью за эти сердце и глаза…
Твои глаза – туманные долины,
Но всё в них ясно… Солнце и гроза
Сошлись в них и остались там едины.

А сердце… Как загадочен в нём мир,
Но нет загадок… Все его границы
Вселенной шире сделал властелин
И в то же время уже  клетки птицы.

Я пью за них… Я пью за них до дна,
Всё тело дрожью сладкой опьяняя.
Бокал вновь пуст. Налью  ещё вина,
С вином его надеждой наполняя.

Века нас разделяют… да, века.
Они встают безжалостной преградой.
Меж нами времени опасная река –
На мушке держит и томит блокадой.

И ты молчишь… Ну что же, помолчим.
Погаснут скоро, догорев, все свечи.
Не первый раз мы молча так сидим,
И не последней будет эта встреча.

Бокал мой пуст. Налью ещё вина.
А твой бокал по-прежнему не тронут.
Ну что ж, пусть так, но всё ж я не одна –
В вине надежды никогда не тонут.