Одинокий орёл

Николай Ермилов
Взлетев в поднебесье к седым облакам,
Паря над скалистой грядою залива,
Взирая с высот на Малахов курган,
Кружит одинокий орёл горделиво.

Под ним черноморские волны шумят,
Немые свидетели грозных трагедий,
Что мерно плещась, в себе память хранят
Событий вершимых  на море и тверди.

В их буйстве, под залпами русских эскадр
Со скрежетом реи склоняя уныло,
Горели корветы османских армад,
Державною волею Екатерины!

Здесь гордо презрев огнедышащий шквал,
Вздымая Андреевский флаг непокорный,
Стоял до конца Севастопольский вал,
Под бомбами англо-французских линкоров!

Здесь стиснув зубами материю лент,
Поднявшись из пекла переднего края,
Неслась несгибаемо чёрная смерть,
Отборных эсесовцев в землю вгоняя!

Могло ль поместится в тех чистых умах,
Идущих в бессмертье Микол и Иванов,
Что кто-то посмеет, в высоких кругах,
Раздраем пятнать их нетленную славу…

Подайте ж славяне, свой праведный глас,
Святая земля быть не может делимой!
Ведь в ней наши предки, в обнимку лежат,
Навеки Россию сроднив с Украиной!