Накануне Миллениума

Ита Асеева
Реальность обозначив как некое "Сейчас" -
Субстанцию, в обманчивости зыбкую,
Впадаю в эти роли из полустертых фраз,
Мну маску, тру с привычною улыбкою.

Но из себя не выпасть. И маску не стереть.
Стандарт ее безлик, затерт и общепринят.
Резиновые щеки умеют не стареть,
раз притворившись. И скрипя, пружинят

Искусственные губы притворно: "Как дела?
О, все о,кей?! Работка в теплом месте?"
И тянется и липнет словесная смола
С притворностью и приторностью вместе...

"Как Вы похорошели!
Как шляпка Вам к лицу!"
(К лицу иль маске?...)
"Он был душкой, помните?"
"Да! Так хорош в постели!..."
"Где дачка? О, в лесу?!"
"Ах, славный песик!
Чем Вы его кормите?"

Реальность обозначив Окружностью Петли,
Затягивает Время шею Века...
Не ведали. А значит, творили, что могли.
И вот живем. В обличьи "человеков"...
                31 дек.1999г.