Зодчий крестоносцев

Владимир Коржов
Зодчий уже закончил своё творение, когда вдалеке он  увидел облако огненной пыли, которое стремительно росло и росло, неумолимо приближаясь одним концом уходило в небо, сверкая всеми молниями неба, а другой конец облака рвал земную твердь на части, и казалось сами боги закрутили веретено смертоносных огней над землёй. И это так и было. Крестоносцы так уверились в своей безнаказанности, что бросили вызов самим богам, и те его приняли, и вот пришла расплата. Зодчий с вершины своего творения с ужасом наблюдал как в мгновение ока , его соратники превращались в кучки пепла, как страх сковывал мышцы, и они не могли даже прикрыться от ужасающего жара гнева бога. Зодчий застыл, и уже почувствовал, нет, не жар, а холод когда бог взглянул в его сторону с высоты самого дальнего уголка неба. Кому он молился уже и не помнит, но смерть обошла его, он увидел, что бог запустил огненный крест и тот как мечём, разил воинов. Вот, сказал зодчий, вот истина бытия. Крест смертоносный, и крест жизнь дарующий, и начал на вершине славы крестоносцев делать новый свой шедевр, животворящий крест. Он воздвиг его на месте щита с мечами и отошёл, смотря на дело своих рук. Спускаясь по рукотворным ступеням со скалы, он ничего не слышал. Он был под впечатлением увиденного. И не знал, что ему теперь делать, кому  служить. А вокруг , где бы он не проходил, отовсюду неслись стоны умирающих, просящих помощи, уже не таких гордых и не победимых, а просто раненых людей. Зодчий шёл мимо них, даже не оглядываясь, и не пытаясь помощь. То, что решили боги не подлежит исправлению либо вмешательства в дела их. Мимо, в поисках пищи носились вестники смерти, чёрные вороны, и опускались на ещё не остывшие трупы, они уже не взлетали, а только медленно переваливаясь с боку на бок, падая, ходили с открытыми огромными клювами, и лениво клевали тела своих , когда-то дающие им пищу, воинов. Так дикий приручённый зверь норовит укусить руку кормящую. Они с удивлением оглядывались на мастера, и переглядывались друг с другом. А зодчий шёл и шёл, среди горлящего стогма, чёрных воронов, как вдруг всё стихло. Навстречу ему шла женщина небесной красоты. Он в благоговении стал на колени и замер. Но женщина прошла, не замечая его, шла и медленно вытирала слёзы на щеках, и следом за нею прекращались стоны и плач, а умиротворённые души уносились в небо.

Почему именно мне пришлось найти этот первый в истории человечества крест первого зодчего, не знаю.
Вот такое вспомнилось мне, когда я из последних сил тянул этот крест из наших мергелево кремневых, отрогов.
Собирался на карьер, а завернул в эти отроги, и вот что вышло. Ну что ж в понедельник схожу в карьер, мне надо тонкие каменные пластины на поделки.
Я.Ко.В…  1-10-2011г.