Пустыня Калахари. Южная Африка. СекторZ 7 мая 1988

Ита Асеева
Жар над пустыней Калахари
Висел, как выхлоп от ракеты.
О чем ты думал, доктор Грайен,
Вдыхая воздух разогретый?

Чужой корабль. Он был так странен.
Так врезался в песок нелепо.
О чем ты думал, мистер Грайен,
Смотря на диск, упавший с неба?

Что вот - Контакт?! Пусть он нечаен.
Пусть непонятен разговор.
Пусть так. Но это люди, парень!
Они разумны! В чем же спор?!...

Ты понял это с ходу, сразу,
Глядя в их странные зрачки.
Но что ты мог против приказа
Поставить...Жизнь свою лишь...И

Стоял...Среди "своих". Печален.
Уже не спорил. Что здесь спор!..
О чем ты думал, доктор Грайен,
Подписывая Договор?

Что мир с безумием на грани?
Твой мир. А их мир...он...Бог весть.
О чем еще ты думал, Грайен,
Что надо донести ту весть?!

Что Жизнь - ранимая, как птица?
Как миг? Как Дар? Бесценный клад?
Что Этот Миг не повторится?
Что Уникален Каждый Взгляд?
О том, что мир возник, как Слово?
Что мы прозреем Наконец?!
О Том, Что Нет Совсем Чужого!
И Что у Всех ОДИН ОТЕЦ!!..

Как нелогичен и фатален
Непонимания итог!..
О чем ты думал, доктор Грайен,
Упав подстреленным у ног
Своих же янки... Защищая
Тех, кто, как ты, был одинок
В Непониманьи. Умирая.
Уйдя в чужой, земной песок
По самый люк. Нет, не фатален
Слепых амбиций тяжкий спуд.
Он страшен. Ведь Непререкаем.
Он жуток. Неосознаваем...

О чем он думал... доктор Грайен,
Последний раз тот жар вдохнув...