люди как каштаны

Софа Кислова
люди как каштаны. вы хотите поспорить?
вот мои мысли.
сначала каштан вызревает на дереве: маленький зеленый кругляш, с еще мягкими колючками.
чуть позже, будто бы повзрослев, отрывается от дерева с каким-нибудь дерзким ветром, бросается на землю. он уже не тот мягкий шарик. он по-прежнему зелен, но колючки его - жесткие шипы. конечно, это все кожура, но попробуй ее оторвать специально - только пальцы исколешь.
однако же, найдется тот, кто возьмет, и ботинком. ботинком лихо раздавит обертку с иголками. на свет выкатится блестящий, будто бы лакированный, приятный на ощупь шарик. совсем открытый. безгранично голый. а тот умелец в ботинках, заметив каштан, поднимет его и в карман. сунет в карман и забудет о нем. (и это еще хорошо, если так. иной раз раздавит кожуру - а там не той формы каштан, так и бросит на земле обнаженного).
в кармане каштан будет тереться о руки, о мелочь, ключи, пару-тройку уже испортившихся семечек и прочую ерунду.
через некоторое время, удалец в ботинках вынет на свет каштан, а тот уж не лакированный красавец - потертый комок, весьма убогий, и, вероятно, сморщившийся.
а зачем такой каштан? нет, не нужен. прочь. в мусорное ведро, на землю, куда угодно.
хотя есть и те, кто и потертые каштаны хранит. есть.
есть те, кто потертые каштаны поднимает. говорят они, что в потертых есть какая-то особая прелесть.
есть каштаны, которые сами выпадают из карманов, устав тереться о мелочь.
есть каштаны, которые так и остаются лежать на земле в своей зеленой колючей упаковке, которая со временем станет коричневой и ужасно грубой.
есть каштаны с удивительной любовью к жизни, которые, падая на землю, сотворяют из всех сил своих росток, который позже становится деревом, делая славу некогда маленькому, блестящему комочку.
люди как каштаны. вы хотите поспорить?