Зачем вспоминать ушедшее лето

Виктор Еремин
Вот и лето прошло. Пока ещё солнце,
Но осень - художник мазки нанесла.
И ночью прохладой свежесть витает,
А утром роса застилает поля.
Нет еще тлена.  Но зыбкое чувство
В душе беспокойством о прошлом живет.
С веток деревьев, словно игрушки,
Яблоки падают… Зрелость гнетет.

Вдали, раскидавшись совсем хаотично,
Звездные астры  горят над травой.   
Всё  заросло и всё непривычно…
Никто не  идет по тропинке домой.
Заброшенный сад и дом без хозяев.
Стоит сиротою пустая земля.
Тихо скрипят от ветра качели,
Как будто девчонка только ушла.

Как будто вернется и шепотом спросит
-Ты снова пришел, а я не ждала.
И челку рукою небрежно отбросив,
Скажет - Напрасно ходишь сюда.
Ушла, словно лето. Осталось виденье,
Да солнечный зайчик от рамы- стекла.
Вроде и солнце, но душит смятенье -
Это последняя встреча была.

Вот и лето прошло. Осень стучится.
Хлынут дожди, и пожухнет листва.
Мне очень часто та девочка снится…
Из дома напротив, что рядом жила.
Нет возвращения в прошлые годы -
Движется время только вперед.
Зачем  вспоминать ушедшие тени…
А лето, я знаю, однажды придет.