На стене висит пейзаж

Лёхаха
Навеяно четвёртым куплетом из «Вешалки дураков» Саши Чёрного


На стене висит пейзаж,
На пейзаже – мизуаж.
Нет, ей богу, саботаж!
Передёргивает аж!

На стене висит портрет.
На портрете старый дед.
Деду сто пятнадцать лет.
Деду делают минет.

Вот какой-то натюрморт:
Ваза, роза, стринги, торт.
А чего не достаёт? –
Нет стола! Сплошной полёт!

Семь картин, художник – псих.
Вот сюжет одной из них:
На стене висит Ван Гог,
У Ван Гога нету ног…

Вон лихой сюрреализм:
Черчилль сушит сотни клизм.
Где названье? – Смотрим вниз:
«Черчилль. Маленький каприз».

На стене кривой квадрат.
Подпись: «Чуриков Марат.
Тёртый дикий виноград».
- Ты, Марат, неадекват!
- В ад Марата!
- Детский сад!
- Да не пустят даже в ад...

Под квадратом полотно –
Апогей прострации.
Оказалось, что оно –
План эвакуации.

Рядом яркое пятно,
Разноцветное оно.
Это так художник видит
«Патетическое дно».

А вот тут огромный холст,
Неприметен, вял и прост:
Три каких-то линии.
Снизу подпись: «Лилии».

На стене висит гравюра –
Откровенная халтура.
С виду – тысяча нулей:
«Рим. Вид сверху на людей».

Вот какой-то грязный бомж.
Не, ну этот хоть похож!
Ой, смотрю – не верится:
Этот бомж шевелится…
Вот уже бежит охрана -
Выгоняет хулигана.

На стене кривой коллаж:
Трон, король, принцесса, паж.
Сверху, подминая грусть,
Нависает чья-то грудь.

На стене висит картина
«Паутина карантина».
Хочешь верь, а хошь не верь –
На картине только дверь.

Вон матёрый авангард –
Тучи, Гитлер, гроб, рога.
Есть ли имя у «шедевра»? –
«Души мёртвые. Том первый».


В общем – множество картин.
Я средь них как тот кретин.
Я люблю искусство, брат,
Только что-то я не рад…