Туда, где треск свечей...

Ита Асеева
Туда, где треск свечей во тьме порталов.
Туда, где окон щели цедят грусть.
Где перстни сыплют яд на дно бокалов,
Туда я больше, право, не вернусь.

Я не вернусь туда ни девой бледной,
закованной в фамильном серебре.
Ни жертвой лжи - казненной королевой.
Ни ведьмою. Горящей на костре.

Я не вернусь туда. В тот век печальный.
В замшелых стен невыносимый кров.
Где лижет дождь запекшуюся кровь.
Где звон кандальный, словно звон венчальный
Со смертью, в звоне слит колоколов...

И с плачем слит, в каком то гулком стоне.
О, женский плач... всего лишь только прах...
Когда палач в кровавом капюшоне
растращивает кости на ногах.

О, нет. Нет. Нет. О, призрачный гадатель,
нет, не пророчь. Помилуй и спаси,
О, мой Господь. Отец мой. Мой Создатель.
О, Чашу эту мимо пронеси...

Нет. Не вернусь. Ни горничной-служанкой,
растленной на господских простынях.
Ни девкою дворовой, слабой, жалкой
рабынею. Забитой на сносях...

Где запах потных лож и канифоли,
где тень страстей на сцене как во сне,
я крепостной актрисой по неволе
уже не буду, стоя на окне

в последнем этаже, как перед залом,
нет, рук я на себя не наложу.
Но...может быть,..в бессилии усталом
губами пересохшими скажу:

- Из века в век грех первый и последний,
Что Женщиной явилась в этот свет.
Пророчицей. Иль непокорной ведьмой.
И вот клеймо. И колокольчик медный
На шее новорожденной. Где крест
Быть должен. Но неверной по решенью
Морали Зла, где Царствует Устой,
как прокаженной, вешали на шею
табличку. И бубенчик шутовской...

Из Века в Век собаками травили.
Ату ее! Но Света диких глаз
О, как боялись! близ не подходили.
Спускали псов, натасканных не раз
На кровь...
Вся жизнь. Вся воля. И Вся Нежность.
Вся Нежность Веком Выпита до Дна...

О, дев, о, вдов седая неизбежность!
Живая с мертвой смешана вода...

Ни ведьмой. Ни рабой. Ни декабристкой.
Ни беглою, пришпорившей коня
Я Не Вернусь! Но Их Глаза Так Близко
В Последнем Крике Смотрят Сквозь меня!!

И все их человеческие раны
И мук нечеловеческих их мзда
Тьме Времени. И все их Сердца раны
На теле и на сердце - Навсегда.

И изнутри просвечивая кожу,
Горя во мне мистическим огнем,
Они меня так делают похожей
На всех, кто Диким Веком заклеймен.

И я иду Вам странною походкой
В Ваш Новый Век. Что Здесь и что Сейчас.
Я буду, может быть, смешной и кроткой.
Юродивой. Изгоем. Идиоткой.
Но не пугайтесь Света, что из глаз.