Баллада о мастерах

Олег Скрынник
Как ни крути, он столяр знатный.
Два дня как кончился запой.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Несут за пазухой чекушки.
И Павел запивает снова.

Валерий Жилин




Сломался стул:
Гуляет ножка
И не стоит – хоть плачь, хоть пой.
А тут у столяра, у Лёшки,
Как раз закончился запой.

И хромоножку я под мышку –
Успеть, чтоб снова не запил! –
Я к Лёхе этому вприпрыжку…

С собой, конечно, прихватил.

Он парень, в общем-то, хороший.
И денег сроду не берёт:
Боится брать в уплату гроши,
Поскольку тут же их пропьёт.

И все несут ему натурой:
Горилку, брагу, самогон.
Скупая баба, не будь дурой,
Притащит и одеколон –
Он всё берёт…

-- Здорово, Лёшка!
Ему я мебель подаю.
-- Вот посмотри.
   Сломалась ножка…

Авансом первую налью.

Алёша стопку выпивает,
Проводит пальцем по усам.
Момент –
И стул уж не хромает.
Зато хромает мастер сам.

Тепло я с парнем попрощался.
Какой он, всё же, молодец!
Ведь если бы не напивался,
Давно бы в город сбёг, подлец.

Несу я мебель, словно арфу.
Навстречу баба со скамьёй.
-- Всё!
   Опоздала, тётка Марфа!
   Неси назад:
   Опять запой.

-- Ах, язви тя! – Запричитала.
-- Такой-сякой!..
   Тара-ра-ра!..

-- Тогда с Бурёнкой к коновалу:
   Он, говорят, не пил с утра.