Что это за такая, за стРАНА

Казачья Нагайка
 Что это за такая, за стРАНА:
 Всё время приурочат "к" да "на"?
 Куда уходит Память сердечная,
 Ответь мне, Россия БЕСпечная?!!!!

 *           *           *
 О той войне
  Юрий Михайленко
   Вы говорите — столько лет!
 Растет другое поколенье,
 И немцы дали нам обет,
 И всё покрылось мхом забвенья.

 Того что было,
          не вернуть,
 Пускай судьба и время судят,
 И те, кто начал ту войну,
 Вообще-то неплохие люди.

 А вот в моей душе надлом,
 Хоть не был я на поле брани,
 Не я сражался под Орлом
 И не был там смертельно ранен.
 И не меня пытал в плену
 Немецкий бывший пролетарий,
 И в Бухенвальде в ту весну
 Живого не меня сжигали.

 Немецкий фермер, может стать,
 Ломал запоры в русской хате
 И не мою,а чью-то мать
 Толкал он «шмайссером» к кровати.
 И голой выгонял на лед,
 В реке купал зимою лютой
 И сапогами бил в живот
 Он не мою жену,а чью-то.

 И кровь не у моих детей
 Врачи немецкие сливали,
 И там, в застенках лагерей,
 Друзья мои не умирали.

 А я вот не могу забыть,
 Мне чья-то память сердце давит,
 Как будто я не смог доплыть
 И был убит на переправе.

 Как будто здесь,в родных местах,
 Я августовским утром теплым
 Под флагом Красного Креста
 Был вместе с катером потоплен.

 Как будто от тяжелых ран
 Я умирал тогда в Одессе,
 Что я с табличкой «партизан»
 Повешен немцами в Полесье...

 А вы твердите — давность лет,
 И без того печалей много,
 Что Богом так устроен свет,
 Что и война,и мир от Бога.

 Пусть память тех далеких дней
 В надгробном мраморе застыла,
 Но эту ненависть к войне
 Я унесу с собой в могилу.

 И пусть взывает Божий глас
 Предать забвению печали,
 Но я и внукам дам наказ,
 Чтоб ту войну не забывали.


 © Copyright: Юрий Михайленко, 2008
 Свидетельство о публикации №1801112495

 http://www.stihi.ru/2008/01/11/2495