Утрата

Елена Сурина Нейва
Старые нити порваны.
Прежнего не вернуть.
Лёг на четыре стороны
передо мною путь.
Полдень ли,
полночь выберу –
не оглянусь назад.
...Сколько на долю выпало,
можно ли рассказать?
Но через годы вспомнится:
было – и не во сне! –
девушка в светлой горнице
перстень дарила мне.
Думал тогда:
не главное.
Битва – моя семья.
Жизнь пролетела славная,
Будто бы – не своя.
Нет ни любви, ни жалости.
Некому больше мстить.
Перстень...
И этой малости
я не сберёг.
Прости.
...Слёзы кипят бессильные.
Вместо огня – зола.
Спит под плитой могильною
та, что меня ждала.