Ледоруб

Евгений Коряков
Если дома становится трудно дышать,
Если мрачным и хмурым ты стал -
Достаешь из кладовки потертый рюкзак,
Собираешься – и на вокзал.
Вдаль - седые вершины манят и зовут,
Горный воздух излечит недуг,
Если что - подстрахуют проверенный друг,
Кошки, крючья и твой ледоруб.

Дома мягкое кресло, уют и покой,
Здесь лишь небо, да камни и лед.
Только ветер ревет и так трудно порой,
Что не сделать и шагу вперед.
Но идешь, проклиная себя и пургу -
Восхождение - каторжный труд.
Если в связке с тобою проверенный друг,
И поможет идти ледоруб.

На вершине тобой покоренной горы
Полной грудью свободно вздохнешь -
Под твоими ногами лежит целый мир,
Но покоя ты здесь не найдешь.
И ненужным и скучным покажется вдруг
Так ценимый домашний уют,
Если рядом с тобою проверенный друг
И надежный в руке ледоруб.
                (1993г)