Прогулка по цветаевской Тарусе

Ирина Журавка Белоусова
               
                Посвящается Цветаевскому Костру в Тарусе            
               
                Тихим вечером, медленно тающим,
                Там, где сосны, болота и мхи,
                Хорошо над костром догорающим,
                Говорить о закате стихи...

                Марина Цветаева, "Лесное царство",1898г.

                «Ясное утро, не жарко,
                Лугом бежишь налегке,
                Медленно тянется барка
                вниз по Оке»

                Марина Цветаева, «Осень в Тарусе».

А в Тарусе снова осень...          
День рождения Марины.   
Постоим мы на откосе,
Клин проводим журавлиный.
 
Подойдём потом к причалу.
Как течёт Ока лениво! 
Здесь – Марине повстречалось
Счастье. Здесь – душа парила!

Вдоль реки ведёт нас тропка
Через луг... туда, где дачу
Им отец снимал...
Хлыстовки*,
Слышишь?.. то поют, то плачут
Над Марининой судьбою...

Здесь! лежать бы ей хотелось,
Ведь к Тарусе – всей душою,
А к Елабуге – лишь телом
Прикоснулась...
Только слова
Не хватило для спасенья!
В сеть попала птицелова...

Но поэтам нет забвенья!

Над Окой теперь Марина
Навсегда застыла в камне.
Рядом – дерево рябины...

По утрам, гудя в тумане,
Проплывают баржи мимо,
Звоны льются с колоколен.
Опускаются незримо
Звёзды памяти над полем.

Соберёт в Тарусе осень
Всех друзей...
Маринин камень**
Заглядится в неба просинь.
И – костра*** взметнётся пламя!..
   
* "Хлыстовки" - автобиографический рассказ Марины Цветаевой, 1934г.

** По дороге, ведущей к бывшей даче "Песочное", можно увидеть камень, на котором написано: "Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева".
*** Здесь, в Тарусе, в 1986 году Александром Ханаковым, Надеждой Загайновой и Надеждой Шияновой впервые был зажжен Костёр памяти поэта.