Диалог с незнакомцем

Геннадий Аверченко
-Был счастлив?
-Был! И в нем купался
-А горя знал?
-Так ерунда
-Те, для кого ты так старался, довольны?
-Нет, но так всегда
-Ты понял, что на что меняешь?
-Я знаю, что на что сменил
-И как ты это объясняешь?
-Нет у людей духовных сил
-Кого ты судишь? Как ты смеешь?
-Судить не смею, не сужу,
  пустую душу не согреешь,
  что дальше будет, погляжу
-Не жалко? Ведь почти родное?
-Родное, даже не почти
  и от того больнее вдвое,
  нет, в тыщу раз, черт побери
-Жлобом не стал, поскудой тоже
  и взгляд на мир не изменил,
  стал человечнее и строже,
  ответь, откуда столько сил?
-Да просто все, как день Господен.
  Жил не тужил, пригожим был,
  беда пришла,как половодье,
  так захлеснуло, еле всплыл.
  Осмыслив все, не сразу понял,
  зачем я посетил сей мир,
  когда дошло, то в чистом поле
  стал жить, без комнат, без квартир.
  Никто не ждет, ни что не держит,
  пустой карман, веселый нрав,
  чуть-чуть порою сердце режет,
  но это так, остатки травм.

  В то поле не ведут дороги
  Его лес темный закрывал
  Он усмехался, взгляд был строгий
  Я так его и не узнал