Бал

Виктор Ратьковский
Сверкает пол, паркет натёртый,
и дирижёра палочка летит,
раздался первый звук, вот первый шаг у пары,
и аксельбант качнулся у ланит.

Волшебник Штраус дарит нам творенье,
как платьев шелест в такт смычку шуршит,
как пар вдруг ускоряется круженье,
Рука с рукою, и улыбка в зал летит.

А камер-юнкер в Натали влюблённый,
глядит краснея, ревностью томим,
сам государь, той красотой сражённый
ведёт богиню, тур незавершим.

Как в первый раз, хотя уж чад четыре,
на красоту взирая, так влюблён,
нетленный гений женщиной России,
как юноша неопытный сражён.

А мы в балах давно неискушенны,
И тряской заменяем танцев ширь,
но также со душею вдохновенной,
глядим заворожено, с восхищеньем
на красоту отеческих богинь.