Божественная трагедия

Евгений Гринберг
Я,наверно,устал. Лет, считай, миллионы
беспрерывно в тоскливой текут пустоте.
Словно мухи, назойливо вьются ионы,
исполняя причудливые фуэте.

Суматошным потоком несутся нейтрино,
проницая пространство, не зная куда,
где-то там обреченно, без стона и крика
испустила свой дух и погасла звезда.

Запустить механизм - это только полдела,
тут дневной и ночной очень важен дозор.
Если б кто-нибудь знал, как мне все надоело,
как мне тягостно вечно нести свой позор.

А позор мой - Земля. Совесть мне раз за разом
колет сердце, веля в то же время терпеть.
Я вдохнул, кроме жизни, в них душу и разум
и не знаю, что делать мне с этим теперь.

Память мне постоянно сюрпризы подносит,
все проколы мои без конца вороша.
Словно иглы, вопросы, вопросы, вопросы:
разве разум все это и разве душа?

Незавиден удел мой, он горек и мрачен -
быть навечно в жестоком разладе с собой...
Признаю, что с людьми опыт мой неудачен,
но ведь только у них существует любовь.