Как много людей о любви мечтают

Нинель Фетман
Как много людей о любви мечтают,
Но они почти ничего о любви не знают,
Большинство хотят, любовь принимать,
Но насколько блаженнее ее отдавать.

Любовь существует в нескольких видах,
Она никогда не помнит о долгах и обидах,
Любовь-страсть ярко вспыхнув гаснет,
Привычка – это ярый враг любви-страсти.

Дружеская любовь более долговечна,
Она не столь предсказуема и быстротечна,
Но когда друзья ненароком предают нас,
То эта любовь кончается в тот же час.

Любовь к детям у родителей очень сильна,
И многие дела совершать способна она,
Но часто эта любовь слепа и так эгоистична,
Что сильно мешает из детей делать личность.

Но есть любовь, совершенная в своем роде,
Ее нет в нашей ветхой и грешной природе,
Это святая любовь, что от Бога исходит,
И в верных сердцах она отклик находит.

Ты любишь всех безусловно и безгранично,
И не ждешь ответной любви ни от кого лично,
Тебя могут поносить, сплетничать, ругать,
А ты все равно будешь этих людей благословлять.

Мы учимся этой любви у Господа Иисуса Христа,
Даже на кресте заступались за других Его уста,
Эта любовь никогда не замолкнет, не перестает,
Счастлив тот, в чьем сердце она жилище найдет.

Бог хочет одарить ею всех живущих на земле,
Но как часто наше сердце и душа живут во мгле,
Если «я, мое, мне» звучит непрерывно из уст,
То такой человек для любви негоден и пуст.

Давайте Бога просить и молить не переставая,
Чтобы к нам пришла любовь агапэ большая,
Она всех земных сокровищ драгоценней и краше,
Это самое великое и прекрасное достояние наше.


Практически во всех современных языках есть только одно слово для описания любви, тогда как в греческом языке использовалось по крайней мере четыре разных слова для этого: «эрос», «сторгэ», «филиа» и «агапэ». Эрос – чувственная любовь, филиа – дружеская любовь, сторге – родительская любовь, агапэ – Божественная безусловная и безграничная любовь.
;