Пока ещё дышит

Татьяна Недоспасова
Вот лежишь на простынке один одинешенек,
Ни друзей, ни врагов, - только сердце стучит,
Все богатства земли ты отдал бы так дешево
Лишь за шанс увидать ещё солнца лучи.

Ты отдал бы одежды, почёт и стяжания
Лишь за свежего воздуха полный глоток,
И к глазам своим влажным от слёз покаяния
Ты пытаешься тщетно поднять свой платок.

Но бессильно рука лишь в простынке застыла,
Ты - оставленный всеми на той простыне,
И не важно, что ждёт: урна или могила,
На чужбине она иль в родной стороне.

Так лежишь, если небо тебя не услышит,
И отсрочит до времени жизненный срок...
Вдруг сестричка промолвит: так он ещё дышит.
Сердце вновь застучит, не смотря на порок.