я не люблю стандартные экскурсии

Зоя Перлова
Вот, что мерзко: туристские группы,
Одинаковый, выцветший текст,
И музеев бескровные трупы
Предъявляют условный рефлекс.
Побывать в европейской столице,
чтоб прислушиваться к болтовне:
Все равно, что пытаться напиться,
Окунув только руки в вине.
Бесполезно, смешно, бестолково
Из людей собирают табун,
Чтобы в место, что им незнакомо
Кое-как отвести, наобум.
Чтоб у них появилась отметка
"Как и тысячи, я побывал...
Я доволен" - последнее редко,
В основном: "Позавидуй, болван!"
Люди так и идут, как бараны,
За унылой, безумной толпой.
И покажет им дальние страны
Кто-то мерзкий и очень тупой.