И запах пьянящий антоновки спелой

Зинаида Дырченко
Итоги… И осень подводит итоги.
(Как беден и сух канцелярский язык!) -
Бессменны календы, кумирни и боги,
   И мир повторяет азы.

Как водится, летнее буйство померкнет,
Лист мокрый и жалкий прилипнет к стеклу,
И вновь защемит огорчённое сердце
   Прощаньем на стылом ветру.

Но если с надеждой взглянуть, по-иному,
На нити косые со скучных небес -
Тропинка размыта, но к тёплому дому
   Змеится сквозь сказочный лес!

И крон пышнолистных погасший багрянец
Лишь зримее вышил прожилки листа,
Тех листьев, кружащихся, медленный танец
   Аккордом вершит красота.

И сад мой, под солнцем скупым пожелтелый,
Подносит дары благодатной земли,

А запах пьянящий антоновки спелой
   Сильнее, чем в юные дни!