Н. Попов Стихи о жизни, ч. 7 Из детства

Николай Попов 6
                Из детства
Утро. На рассвете крепко спится…
В мир волшебных сказок сном перенесён
Трудно, ох как трудно с ними распроститься
Но тревожит кто-то мой чудесный сон…
   Это мать на ухо нежно шепчет:
   – Коля, Коленька, вставай!
   Обоймёт, прижмёт покрепче
   – Встань, мой Коля, Коля – Николай!
Грёзы сна не отлетели,
Но нельзя обидеть мать!
Я в ответ, ещё в постели,
Спешу мамочку обнять
   Бегу быстро, умываюсь,
   Встал последним нынче я
   В кухне к маме пробираюсь,
   За столом ждёт вся семья.
На столе лежат оладьи,
Мать печёт ещё блины,
На листах за нею сзади
Кральки сдобные видны.
   Шаньги: тонкие с картошкой,
   Наливные с творожком
   Жбан сметаны у окошка,
   Кадка с кислым молоком…
Вскоре сыт, но мать ещё смущает
Подрумяненным, поджаренным блинком
И как школьника-любимца угощает
Хорошо протопленным холодным молоком
   Ложит нежных вкусных пенок –
   Толстый криночный устой,
   Устоявшийся у стенок
   Массой нежной и толстой.
Чтобы сыт был я и в школе
Свёрток накрутила для сынка –
Положила в сумку Коле
Три хрустящих подрумяненных блинка.

   Так на масляной неделе
   Нас кормили мать с отцом.
   И соседи так же ели
   Перед мартовским постом.
– Будет пост для нас не страшен –
Говорила нежно мать.
– Для желудков, детки, ваших,
Новой пищи нужно дать.
   Молочко, блины, сметану
   Новой пищей заменю.
   Обижать, морить не стану:
   Вот к примеру вам меню
Будет сусло и кулага,
Свёкла сладкая как мёд,
Круп для каш каких вам надо
В пост отец для вас возьмёт
   Вместо мяса будет рыба,
   Вместо жирных щей – уха,
   Да такая, что Спасибо
   Мне придётся услыхать.
Вспомня матери науку
Кулинарам нос утру,
Приготовлю с маслом, с луком
Из сухих грибов икру…
   Но промчалось моё детство.
   В голове седые волосы видны…
   Я как сказку вспоминаю детство
   И хрустящие румяные блины…
                1979 г.