Подмосковный Млечный Путь

Светлана Сизько
«Господи, Боже наш! Как величественно имя Твое по всей земле! Слава Твоя простирается превыше небес!» (Псалом 8,2)
«Небеса проповедуют Славу Божию, и о делах  рук Его вещает твердь!» ( Псалом18,2)
«От восхода солнца до запада да будет прославляемо имя Господне. Высок над всеми народами Господь; над небесами Слава Его» (Псалом  112,3-4)
«Да хвалят имя Господа, ибо имя Его единого превознесено, Слава Его на земле и на небесах» (Псалом 148,13).

Продолжение.
Начало в «Астеризм  «Слава» в созвездии Андромеды»
http://www.stihi.ru/2011/09/30/9829
зеркало http://www.proza.ru/2011/09/30/1608

Наша  Солнечная система, в которую входят звезды, Земля и другие планеты, – маленькая частица громадной звездной системы, которая называется Галактикой. Под Галактикой подразумеваются все видимые  невооруженным  глазом и в телескоп звезды . Метагалактика – часть Вселенной, доступная современным астрономическим методам исследований - содержит несколько миллиардов галактик – звездных систем, в которых звезды связаны друг с другом силами гравитации.
В ее составе находится  Млечный Путь,  называемый по - другому «наша Галактика», представляющий собой беловатую полосу, опоясывающую небосвод широким кольцом. Ширина его различна, от 15 градусов в наиболее широких местах  и  всего несколько градусов в самых узких. Первые наблюдения в телескоп, проведенные Галилеем, показали, что Млечный Путь – это скопление очень далеких и слабых звезд. Древние греки называли его Galaxias, т.е. молочный круг.
Согласно древнегреческому мифу   смертная  женщина Алкмена от Зевса родила Геракла.  Зевс или Афина хитростью заставили Геру кормить Геракла грудью, но младенец сосал с такой силой, что Гера  отшвырнула его, а из капель  молока возник Млечный путь.
Млечный Путь проходит по следующим созвездиям: Единорог, Малый Пес, Орион, Близнецы, Возничий, Телец, Персей, Жираф, Кассиопея, Андромеда, Ящерица, Цефей Лебедь, Лисичка, Лира, Стрела, Орел, Щит, Змея, Змееносец, Стрелец,  Южная Корона, Скорпион, Наугольник, Волк, Южный Треугольник, Жертвенник, Центавр, Циркуль, Южный Крест, Муха, Киль, Паруса, Корма.
Наибольшая концентрация звезд и максимальная ширина Млечного Пути наблюдаются в созвездиях Стрельца и Скорпиона; наименее населен звездами он на противоположной стороне неба – вблизи Пояса Ориона и звезды  Капеллы.

Звезды, составляющие Млечный Путь, находятся от Земли на разных расстояниях: некоторые не далее 100 св. лет, а большинство удалено на 10 000 св. лет и больше. Сейчас считается, что Млечный Путь содержит  около 200 миллиардов звезд. 
Звездное облако в Стрельце и Скорпионе отмечает направление на центр Галактики, находящийся от Земли приблизительно на расстоянии 30 000 св. лет ( в нашей галактике мы живем ближе к ее окраине) Млечный Путь представляет собой Галактику, состоящую из большого плоского диска, диаметром порядка 100 000 св. лет,  и  средней  толщиной -  порядка 1000 св. лет.
Более ярки, близкие звезды расположены тем гуще, чем они ближе к средней линии Млечного Пути.  Внутри диска находятся неровные структуры, так называемые  «спиральные рукава», которые простираются  от ядра до периферии Галактики. Поэтому Млечный Путь относится к классу  спиральных галактик. В центре диска находится галактическое ядро из миллиардов старых звезд. Центральная часть ядра представляет собой очень массивную область диаметром в несколько  световых лет, внутри которой находится  сверхмассивная черная дыра. В кольцевой области галактического диска сосредоточено почти все молекулярное вещество межзвездной среды; там находится наибольшее количество пульсаров, остатков сверхновых и источников инфракрасного излучения. Видимое излучение центральных областей Галактики полностью скрыто от нас мощными слоями поглощающей материи.   
Вокруг диска  Галактики  находится  сферическое гало (корона), содержащее карликовые галактики. Это Большое и Малое Магеллановы облака, шаровые звездные скопления , звезды, газ. Диск  Галактики пронизан  крупномасштабным  магнитным полем, удерживающем частицы  космических лучей в Галактике
Наше Солнце находится  не в центре галактического диска, а на расстоянии  почти 2/3 от галактического радиуса.
Среднюю линию Млечного Пути называют  галактическим экватором. Плоскость галактического экватора – это плоскость  симметрии нашей звездной системы.
На небесной сфере она представляет собой большой круг, наклоненный к плоскости небесного экватора под углом 62 градуса. Небесный экватор и галактический экватор пересекаются в двух точках, расположенных в созвездиях Орла и Единорога. Точки, удаленные на 90 градусов от галактического экватора, называются полюсами Галактики.
 Северный полюс Галактики лежит  в созвездии Волос Вероники, а южный полюс – в созвездии Скульптора. При изучении  Галактики удобно пользоваться галактической системой координат, в которой основным большим кругом выбран галактический экватор.
Начиная от Денеба (альфа Лебедя), Млечный Путь ниспадает к горизонту двумя сияющими потоками. Темный промежуток между ними или «Великая щель», как его иногда еще называют (хорошо виден на  оригинале изображения «Подмосковного Млечного пути» Николая Александровича
http://foto.mail.ru/mail/azt22/astro/1039.html# )
  вызван многочисленными и сравнительно близкими к нам темными туманностями, которые заслоняют расположенные за ними яркие области Млечного Пути. 
В южном полушарии неба, вблизи Южного Креста, наблюдается так называемый «Угольный мешок» - зияющий чернотой провал в Млечном Пути, который наблюдатели XVII в. считали  «отверстием в небе». Здесь также перед нами темное облако космического «дыма», мешающее рассмотреть  звездные дали.

Наша Галактика относится к крупным галактикам, имеющим быстрое вращение и четкие спиральные рукава, в которых сконцентрированы молодые горячие звезды и разогретые их излучением облака газа, называемые «эмиссионными туманностями». Наблюдения показали, что звезды и газ в галактическом диске движутся со скоростью около 250 км/с вокруг центра Галактики. Наше Солнце вместе с планетами тоже движется с такой скоростью, совершая один оборот вокруг галактического центра примерно за 220 млн. лет.
 Сплюснутость галактического диска связана с его быстрым вращением.

Литература и источники для написания:
1. Ф.Ю. Зигель. Сокровища звездного неба: Путеводитель по созвездиям и Луне. М: Наука,1987
2. Детская энциклопедия,т.2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. М.: «Педагогика», 1972 г.
3. Мифологический словарь. «Советская энциклопедия», М.-1990 
4. http://www.krugosvet.ru/node/36982
5. http://znaniya-sila.narod.ru/universe/uni001_12.htm
6. agregor.narod.ru/milkyway.html

02.10.2011 г.