Hочь, бессонная птица...

Елена Есилевская
               Нине Новоселовой- с любовью...

Hочь, бессонная птица,
Прочь, не морочь, не каркай-
Все,что могло случиться,
Уже случилось.
                Гадалкой 
Была ты плохой, и вовсе
Не прозорливой-видишь:
Тонет комочком воска
В блюдце с водой мой Китеж- 

Башен моих шпили,
Пашни моих вотчин...
(Змейка сухой пыли
В склянке часов песочных 

Свернулась клубком)
                И дела
Мне нет, что в кофейной гуще
Чащи ты разглядела,
Рощи, а в них кущи!
 
Каяться, клясть, клясться -
Полно тебе,поздно:
Дырки одни да кляксы
В черновике звездном! 
 
И лоскутом ситца,
Яркой крапленой картой, 
Заплатка луны ложится
На благородный бархат ...
 
...Ho в мельтешне точек,
   в рукописи бестолковой-
   узнАю  забытый почерк,
   и буквы сложатся в слово, 

И чей-то голос негромко,
Но внятно меня окликнет,
И, заплутав в потемках,
Душа чужая  калитку 

Откроет-
        В плаще дорожном-
(  По ошибке, случайно?..)- 
Снимет обувь в прихожей,
Спросит сладкого чаю, 

Задует огарок свечки,
И, карты смахнув неловко
Со скатерти,
            мои плечи
Крылом укутает легким- 

Молча... 
       ( Ни «аллилуйя»,
Ни финального титра!..)    
На глазок разолью я
По чашкам остатки спирта, 

И положу на блюдо
Горсть мороженых ягод...
 А говорить не будем-
слов никаких не надо...

 ...Ветер, слугой дотошным,
 С редким усердьем, рьяно,
 Чистит от звездной крошки
 Серый пиджак тумана, 

     И,встав с постели до срока,
     Заря,невзрачной царевной,
     Румянит бледные щеки 
     Краскою акварельной...
 
...И,странно знакомый,кто-то
В коротком камзоле синем,
По памяти, не по нотам,
Сыграет на клавесине   
 
    Романс- бесхитростный, милый-
 Без слов,               
          но слова, как будто,
помнится, были, были!..
        ...Так наступает утро