Не всяк твой

Юрий Перфильев
Летела птичка раз на юг.
В холодный шторм попала вдруг.
Замёрзла – нету сил лететь…
И вот она, чтоб уцелеть,
С трудом на поле приземлилась,
В траву пожухлую забилась,
С надеждой там чуть-чуть согреться…
Но холод – никуда не деться –
Её и там насквозь пронзил…
И жить уж нету больше сил.

Корова шла своей дорогой.
Птички не видела убогой.
И просто так судьба сложилась,
Что на неё  испорожнилась.

Сначала птичка возмутилась.
Потом приятно удивилась:
Что хоть воняет – нету мочи,
Сидит в тепле и жить уж хочет.

Так, согреваясь, ожила –
Уж веселей её дела.
Сдержать эмоций не сумела:
И птичка, в радости, запела…

И тут её услышал кот –
Насытить он хотел живот.
Унюхать птичку он не мог:
Она в дерьме – там запах плох.
А слух котяру не подвёл
И прямо на еду навёл.

Он лапой птичку цепанул,
Слегка так, в луже сполоснул…
Да, незатейливый сюжет:
Котяра сыт, а птички нет.

Хоть птичку мне немного жаль,
Решусь я вывести мораль
(Она поможет, может быть,
Кому-нибудь подольше жить):
Не всяк твой враг, кто, не скорбя,
Наделал кучу на тебя;
Не всяк твой друг, кто, внешне мил,
Тебя оттуда отловил;
Коль хорошо тебе в тепле,
Молчи – не пой навеселе!!!