О хлебе военных лет

Евстигнеев Сергей Никитич
Спасительница - лебеда,
Сорняк, что растёт в огороде.
Я помню крутые года
И щи с лебедой слаще мёда.
И хлеб с лебедою на всех,
С зелёной,поджаристой коркой.
Сказать непростительно - грех,
Что хлеб тот не вкусный и горький.
Да, ели его мы с нужды,
С достоинством ели до крошки.
И в зиму пучки лебеды
Сушили вдобавок к картошке.
И сил не хватало порой,
Качало с такого обеда,
А хлеб настоящий,ржаной
Был фронту нужней для победы.
Мы хлеб тот растили с трудом,
В страданиях, муках и боли.
Война нас брала на излом,
Но мы не покинули поле.
А кто мы? Ватага детей,
Старухи, деды да бабёнки.
Как ждали мы добрых вестей,
Но чаще к нам шли похоронки.
Мы всё претерпели тогда,
Чтоб выжить, победы добиться.
Спасительница-лебеда,
И память о ней не затмится.