Мои девочки

Евстигнеев Сергей Никитич
Мои девочки – одноклассницы,
Называю вас сестричками.
Помню вас в холщёвых платьицах,
Обязательно с косичками.
Ваше детство не везучее,
Вдруг война – и вы в Германии,
И за провлокой колючею
Приучали вас, тиранили.
Мои девочки мамам верили,
На чужбине не согнулися.
В День Победы не в Америку,
А на Родину вернулися.
А на Родине с пожарища
Травы горькие на площади.
Мои девочки-товарищи
Плуг тянули вместо лошади.
Ваша совесть не позволила
Забавляться в куклы-ладушки,
В огороде вы, и на поле вы
И за маму, и за бабушку.
Мои девочки-ровесницы
Подрастали в туфлях латаных,
И дружились, и невестились
По-серьёзному с ребятами.
И не раз беда кружилася,
Жизнь – стезя долготерпения,
У кого она сложилася,
У кого -  одни волнения.
Я встречаю вас на улице,
Вспоминаю годы прошлые,
А душа всегда волнуется:
Как живёте? Что хорошего?
За успехи ваши радуюсь,
Огорчаюсь за неладное.
Мои девочки, мои радуги
Над полями неоглядными.
Мои девушки-красавицы,
Мои спутницы-печальницы,
Мои ландыши весенние,
В наши дни уже осенние.