В учреждениях стены пахнут конторским клеем

Наталья Прохладова-Темносветова
Учреждение. И я полон тоски, одиночества
полон, и весь я инерционность, и весь
я бездействие, в другие времена я б
не церемонился, я бы взял гранату и
два ствола и не маскируя свое легендарное
лицо гримом и вихры волос под шляпой
вошел туда гоголем и сказал бы строго:
Что вы себе позволяете? Я жду 15 минут!
и не мигая смотрел бы в монокль на
мурлыкающие часы на цепочке, и клерк
сложился б чуть не пополам к моим услугам,
и прибежали б девочки с опахалами,
и официант с пробором среди грязных волос
вмиг явился б с графином, полным водки,
и так бы мы были дальше учтивы, что я бы не
стрелял в воздух, и вспышки из моих рук
не сыпались словно лепестки розы.
Да что происходит? Почему я стою, спину
угодливо гну и заискиваю, заикаясь
сыплю икринки слов хвалебных - делаю
лицо домиком, мечтая о хвосте пистолетом -
О, да, я тоже, о, я ценю, о, вы сделали
столько, что я не вправе принять, [мой
рыцарь] - рисую улыбку, углы губ, норовящие
ускользнуть, приклеиваю - аж затекают,
я счастлива, [мой лорд], что вы существуете,
что вы мыслите, о, я восхищаюсь, преклоню
колено - еще одно слово - насытившись моим
деланным восхищением, границ не переходит
принц мой; дальше идем-едем помаленечку -
гнусь, выгибаю спину, и в глаза преданно
в нужный момент гляжу - это я, верная
алая роза, пахнущая дружбой до смерти, -
поскорее бы сделать ноги. Натужность
этой нашей манеры, одеревенелость глупых
поз и фраз: как куколки ротики открываем,
роли расписанные в книге устного этикета
исполняем, поддакиваем, в мелочах уступаем.