Оборона Москвы

Наталия Веденеева
Посвящается 70-летию подвига панфиловцев
----------------------------------------------------------

**

Из всех малоизвестных рубежей
Один запомню свято, как икону:
Рубеж противотанковых ежей,
Державших молчаливо оборону.

Упорный и угрюмый частокол -
Вдоль беззащитно зябнущей равнины...
Надёжней человек не изобрёл
Простой, ежово-рельсовой щетины.

Когда иного нет уже пути,
Противник ломит, надо и не надо,
Безумец разве только мог пойти
На штурм игольно-мертвенной блокады.

В цепях гудящих - воздух напряжён:
Стоят во фрунте их стальные звенья,
И ты - в окопе, перед тем ежом,
Прекрасно знаешь цену отступленья.

И впереди штыки, и сзади - штык,
Как в пасти ты - почти военнопленный,
И только слышишь неуёмный рык
Пред той, противотанковой шеренгой.

Но осеняет мысль внезапно, вдруг,
Что эти цепи - непреодолимы,
Они - сплетенья материнских рук
И детских пальцев, нежных и любимых...

**
© Nataliya Vedeneeva