Мысли по поводу

Ольга Корзова
После эпохального съезда «Единой России» снова  всё, ранее замершее в непонятном ожидании, почти, казалось, застывшее, точно в летаргическом сне,  царство, разом очнулось, зашевелилось, заблестело, заиграло новыми красками…

С голубых экранов опять бодро лгут знакомые лица, официальная пресса бойко предлагает свою печатную площадь   для размещения предвыборных  материалов, артисты и спортсмены произносят хвалебные речи. Словом, всё, как всегда.

В общем, и мне захотелось свою скромную лепту внести в сию многогранную картину всеобщего благоденствия, нарисовав две крошечные картинки.

Три года назад, осенью, в День Учителя, нам был зачитан приказ о частичном закрытии нашей школы с 1 декабря. Четыре  учителя  посреди года должны были потерять работу, хотя в течение учебного года по закону нагрузка не может быть изменена. Часть детей оставалась в стенах школы, другую часть должны были ежедневно  подвозить в соседнюю школу, хотя микроавтобус мог вместить лишь восемь человек, а детей было гораздо больше. (Подробно об этом желающие могут почитать в папке «Школьный дом». Статья «Нам не дано предугадать» и др.)
 
Мы решили бороться. В школе состоялось родительское собрание, мною была написана статья, отправленная в прессу и во всевозможные инстанции, были  также составлены и разосланы ходатайства, мы побывали у главы районной администрации, решили добраться и до областного начальства.

По приезде в Архангельск отправились в «Приёмную Путина». Она размещалась тогда в здании мединститута, на первом этаже. Долго искали вход со двора. Наконец, нам показали на проём между колоннами. Мы пошли в указанном направлении, и через минуту нашего блуждания в потёмках по коридорам власти (чем не «Россия во мгле»?) спутница моя ударилась головой о колонну. Постояли, побрели дальше на еле различимый свет вдали. Заняли очередь, дождались приёма, надеясь в душе: «Барин нас рассудит…»

Чиновник, ведущий приём, был изысканно вежлив, хоть и не снимал пальто (в помещении было прохладно), сетовал на неожиданное отключение света. Мы романтично беседовали при свечах, показывали школьные фотографии, захваченные с собой в  надежде тронуть сердца «власть имущих». Помнится, парочку он даже оставил себе (на память или в доказательство проведённой работы, уж не знаю), взял от нас челобитную, обещал скорый ответ. Ответ, действительно, пришёл: наше прошение было передано местным чиновникам. Та же участь ожидала наши обращения в адрес президента, Государственной Думы, губернатора и т.д.

Впрочем, шум чиновники не любят, поэтому приказ аннулировали, нас оставили до конца года в покое, после чего были произведены сокращения учителей. На улицу, правда, никого не отправили, предоставив работу в соседней школе или детском саду. Оставшиеся учителя были вынуждены по новому приказу вести уроки одновременно в двух классах, а ряд предметов – рисование, труд, физкультуру, музыку – сразу в четырёх.

…Прошло три года. Когда появился школьный автобус, стало ясно, что участь школы решена. Да и устали мы уже отстреливаться, тем более, работая в условиях цейтнота.
И всё ж таки снова пришлось взяться за перо, когда заговорили о том, что и начальная школа с детским садом будут закрыты, потому что пожарники «не дают добро»: пожарная сигнализация не работает. А денег на её установку не выделяют.
 
Опять провели собрание, написали письма. Я отметилась на сайтах президента, областных и районных властей (потом получала от них ответы о том, что дело передаётся в нижестоящие инстанции уже по электронной почте). Статьи в районную и областную прессу писать не стала, потому что за это время СМИ  стали «карманными», даже самые мягкие мои статьи придерживались месяцами в редакциях. Единственное, о чём я попросила местную газету, - упомянуть в разделе новостей, что я собираюсь написать книгу о школе, зная, что наши районные чиновники от образования обратят на это внимание. Позвонила и чиновникам. По телефону мне было обещано, что «всё будет сделано, не беспокойтесь, Ольга Владимировна, деньги запросим».
 
В тот же день поговорила и с Председателем районного Собрания.
– Денег в районе нет. Надо сигнализацию установить в 18 школах, а средств со скрипом на восемь. Вряд ли что-то получится. Вот будет у нас скоро сессия. Может, кто из вас приедет, выступит эмоционально. Кто знает…

Через несколько дней, абсолютно обессиленная зрелищем того, как из школы увозили школьное имущество – пособия, карты, мебель ( одна из старых учительниц, мимо дома которой проехала затем процессия, грустно сказала: «Точно похороны школы…»), я снова позвонила Председателю районного Собрания.

– Вы знаете, у меня уже сил нет ехать за сотни километров и выступать эмоционально. Давайте я напишу, сброшу Вам по электронной почте, а Вы зачитаете.
– Так у нас электронка в администрации (в народе называемой «Белым домом») отключена за неуплату, да и телефоны тоже. (Последнее я тут же проверила и убедилась в сказанном).

… Я не поехала на сессию. Какой смысл выступать эмоционально перед такой властью?.. Корила себя за малодушие, но сил не нашла.

Средства на сигнализацию изыскали. Детский сад и школа живут теперь под одной крышей. Правда, до сих пор заселение детского сада в школу не санкционировано СЭС, сигнализация уже сломалась, и надо как-то её ремонтировать, но это уже другая история.

Я же никак не могу понять, почему надо поддерживать власть, которая даже сама себя содержать не в силах?..