Хлеб души. Цикл

Валерий Экс
1.

Неформальной поэзии странный язык
Для тебя - дисгармония чуждых музЫк.
Но тебе открываю я в завтра окно,
А что будет со мною, не все ли равно.
Мне неведомы ныне ни горе, ни страх,
Я себя воскрешаю в певучих стихах.
А о чем эти песни – подумав, ответь.
Я их пел, и пою, и всегда буду петь.
В них и горе мое, и любовь, и судьба,
Через них я в себе убиваю раба.


2.

Безотчетные томленья
давней юности моей
знаменуют  сновиденья –
тени прошлых дней.

Постоянны и невнятны
эти символы судЕб,
а ведь это, вероятно,
наш духовный хлеб.

Так желанно узнаваем
эликсир живой души –
что ж его не покупаем
за свои гроши?

Мы - рабы обманов быта,
мелких тягот зрелых лет.
Нашей юности забытой
места в сердце нет!


3.

Не забудутся нынешней лжи кружева.
Серых будней химера все так же жива.
Мы продолжим и завтра неправедный путь,
Чтобы там, за пределом, забывшись, уснуть.
Этот путь застилает вчерашний обман,
Он и душен, и желт, как болотный туман.
Всё -  мираж, всё -  иллюзия, нонсенс и бред –
В этом мире ни правды, ни истины нет.


4.

На перекрестке двух дорог
Стоял я – отрок воплощенный.
Я преступил родной порог,
Покинув крошечный мирок,
И вид имел весьма смущенный.

Желая вправо повернуть,
Я повернул, увы, налево,
Избрав тернистый, тяжкий путь,
Он не дает передохнуть
И наполняет душу гневом.

Разбиты напрочь сапоги
И ноги в ссадинах кровавых.
В дороге лучший друг погиб,
Зато  докучливы  враги,
В восторгах сладких и лукавых.

О, проклиная ложный шаг,
Желая отчины и крова,
Я в теле  колеей  зажат,
Но рвется к росстани  душа,
Желая выбор сделать снова.


5.

Ах, пали маски отчужденья.
Ну, что ж, и в этом - благодать.
Долой волненья и томленья!
Теперь нетрудно угадать
Простую, искреннюю душу.
Как на ладони вижу я,
Чем каждый жив. Но не нарушу
священной  тайны бытия.
Что ж, тешьтесь мишурой иллюзий,
Тая порывы и мечты  -
Я вижу крылья, но не узы
Святой душевной наготы.



6.

Лишь тот прозреет жизни суть,
Кто, не страшась крутой дороги,
Кто, утрудив до крови ноги,
Готов тот час продолжить путь,
Как только позовет труба,
Война, друзья, любовь, судьба…



7.

Судьбой довольствуюсь своей:
И месяц мною зря не прОжит,
Пока полночный соловей
В груди моей напевы множит.

Поет душа в моей груди,
Твердя, что счастье – впереди.


8.

Творите милость красоте:
всех нас, заблудших в темноте,
от мала до велика, нас
всех ожидает этот час,
когда сердца пронзит апрель,
его ручьи, его свирель
прорвет артерий плотный тромб
и с силой водородных бомб
всю мерзость мрака истребит,
всех нас, усопших, оживит
и, обновлённые,  с тобой
вонзимся в купол голубой
навстречу радостной мечте.
Творите милость красоте! 


2007 (?)