Марфа и Марии

Евгений Гринберг
Мы как-то говорили с мужиками,
что баба в доме - это не пустяк.
Да, я женат! И может бросить камень
в меня любой безгрешный холостяк.

Жена, при всех известных недостатках,
пожалуй, все же меньшее из зол.
Она способна грубо и бестактно
вопрос поставить в лоб: куда пошел?

Но кто следит, чтоб не ушел без шарфа?
Кто целый день колдует у плиты?
Такое может сделать только Марфа,
Мария выше этой суеты.

Я дома ем отнюдь не сухари, и
претензий никаких к супруге нет.
Вне дома все вокруг меня - Марии,
а Марфа дома варит мне обед.

Я чувствую на сердце эйфорию,
и философия моя проста:
я Марфу не сменяю на Марию.
Мне далеко, похоже, до Христа.