Моим учителям

Константин Владимирович Сазонов
Написано в день получения диплома об окончании Московского Авиационного Института

Закончились 15 лет,
Я отмотал свой срок.
Да сгинет тьма,да будет свет,
Звени - звени, звонок!
Пятнашку мне без лишних фраз
Отмерил грозный суд,
И слава Богу, что у нас
Хоть больше не дают!

Сначала 10 лет в тюрьме
Меня учили жить,
Как можно вычислить в уме,
Как лучше заложить,
Как зафиксировать слова,
Как правильней отнять,
Как доказать, что дважды два
Порой бывает пять.

Я никогда в процессе дней
Не позабуду их,
Родных моих учителей,
Тюремщиков моих.
Ведь в пудре до сих пор мозги,
А на ушах лапша,
И пусть они мне не враги,
Но и не кореша!

И издевались надо мной
До мая с сентября,
А летом - строй, этап, конвой,
На выезд в лагеря.
Муштра, баланда, дым костров,
Бараки и забор,
А страшный вопль "Будь готов!"
Мне снится до сих пор...

Так я червонец разменял
На эту хренотень,
Но наконец-то он настал,
Тот долгожданный день!
Начальник, молод и красив,
Черкнул пером своим,
Пять лет тюряги заменив
На общий мне режим.

Ну, зона - это не тюрьма,
На зоне просто рай!
Не Воркута, не Колыма -
Обычный тёплый край.
Здесь не швыряли нас в дерьмо
С размаху головой,
И по сравнению с тюрьмой
Был вежливей конвой.

Платили жалкие рубли
За ветер в головах,
А мы старались, как могли
За совесть и за страх.
Ведь коль сваляешь дурака -
Не выставят зачёт,
Лишат посылки и ларька
Или накинут год.

Ну а сегодня кончен срок,
15 долгих лет.
Противно лязгает замок,
ЗэКа мне смотрят вслед.
И пусть мне грустно уходить,
Но всё же не дай Бог
Сюда ещё раз угодить
Пусть на недолгий срок!