Нельзя рубить с размаху кровный узел

Таисия Ордин
Однажды кочевое племя
Решило место поменять.
Вожак решил: настало время
Младым дать шанс всё начинать.
А стариков всех приказал оставить,
Как лишних и ненужных, умирать.
А кто нарушит приказанье,
Лишится жизни в наказанье.
И все послушались приказа,
Оставив немощных без слёз,
Но и своей ведь  жизни жалко,
Все думали:"Вожак умён"

Лишь двое не послушались. Обманом,
И скрытно поместив родителей в мешки,
Пошли огромным караваном
Через горячие пески.
Шёл караван в пустынном завихреньи,
И пища кончилась, запас воды иссяк,
И страх, и ужас, и смятенье
Их всех поставил на колени,
В растерянности пребывал вожак...

Тут старики сказали своим детям,
Чтоб повинились те пред вожаком.
Жестоко он велел казнить за это,
Чтоб сразу смуту вырубить мечом.
Один из стариков ему промолвил:
-Если простишь ты наших сыновей,
Клянусь сединами, мы вам поможем
Найти в степи песчаной воду
И напоить людей и лошадей.

Вожак согласен был, хоть не уверен,
Но дал с десяток дюжих молодцов,
И старики сыскали место по поверьям,
Где в древности оазис у колодца цвёл.
Упрямо воины копали землю,
И вскоре ключ воды забил!
Вожак вдруг понял: опыт поколений
Ничем нельзя в природе заменить.

Нельзя рубить с размаху кровный узел,
Иначе жизнь жестоко отомстит.
Мы вряд ли вечно молодыми будем,
А старость за углом стоит.

      10.03.2011г.