В переходе

Сергей Зызаров
Дождь холодный по стеклу,
Струи в сумрак обмакнув,
Накорябал,
Что не стоит ждать тепла,
Грусть без спроса к нам пришла;
И октябрь

Под синичий пересвист
Преподносит нам сюрприз
Первым снегом.
Под ногой печали хруст,
Но придумана та грусть
Человеком.

Ночь набросила чадру
И синоптики хандру
Нам пророчат.
Всем прогнозам вопреки
Обойдусь я без тоски
Этой ночью.

Я по лужам пру как танк
На гордеевский пятак
К переходу.
Под землей в толпе людской
Нахожу я свой покой
И свободу.

Там средь нищих и барыг
Гармониста светит лик
Светофором.
Веселит честной народ,
На печаль-тоску кладет
С перебором...

Я шагаю как во сне,
Скрипка щедро сыпет мне
В душу счастье.
Разудалый гитарист
Греет публику на бис
Жаркой страстью.

Как июньский свет зарниц,
Словно сказочных жар-птиц
Села стайка,
Сердце лечит мне от ран
Русский солнечный бальзам-
Балалайка.

Сам маэстро виртуоз!
То нектаром чайных роз,
То полынью
Брызжет бог трёх чудных струн
Балалаечный Перун,
Паганини.

Подземелья чемпион
Колошматит струны он
Дланью бойкой.
Сквозь веселие и стон
Русь летит за ним вдогон
Струнной тройкой.

Как ученый важный кот,
Весь великий переход
Песнь заводит.
Отчего ж души причал
Заливает вновь печаль
Половодьем?

Я споткнулся об вопрос,
Словно в стенку разом врос
На расстреле.
В том вопросе боль и грусть:
Отчего живешь ты,Русь,
В подземелье?