Хочешь быть счастливым, - умерь свои желания!

Саят Куланкипчак
Ты хочешь быть счастливым, друг?
Прими мои советы
Зовёт тебя богатых круг?
Расставь приоритеты:

За славой, друг мой, не гонись, -
тебя обманет слава!
На славе, друг мой, не женись, -
её погубит лава!

Веди спокойно свою жизнь,
но, не бывай угрюмым!
Ты веселись и не тужи,
душой всегда будь юным!

Не купишь смех за золото,
и не добудешь в битве...
Добро куёшь коль молотом, -
их защитят молитвы!

И, если, ты доволен, друг,
лишь тем, что сам имеешь, -
богаче всех людей вокруг,
и доброту ты сеешь!

Богатство пресыщает ум,
и тело напрягает
Покоя нет и много дум,
и время отнимает

Ничто не вечно под луной,
увы, но все мы смертны
Ничто не заберём с собой:
ни злато, ни предметы...

Уйдём в неведомую тьму,
где золото не нужно
Не надо это и Ему, -
признаем все мы дружно

Ценнее всех для нас лишь миг,
тот миг, где проживаем
Всё остальное, - лишь мираж,
хоть он и осязаем

Небесный свод и та звезда,
уйдут вслед за тобой
Куда уйдём и как, когда -
предсказано судьбой...