Перепев

Елена Артёменко
Из цикла: "Строки и сюжеты, навеянные Классиками"


                *    *    *
               Кое-как удалось разлучиться,
               И постылый огонь потушить.
               Враг мой вечный, пора научиться
               Вам кого-нибудь вправду любить.
               Я-то вольная. Все мне забава, –
               Ночью Муза слетит утешать,
               А наутро притащится слава
               Погремушкой над ухом трещать.
               Обо мне и молиться не стоит
               И, уйдя, оглянуться назад…
               Чёрный ветер меня успокоит,
               Веселит золотой листопад.
               Как подарок, приму я разлуку,
               И забвение, как благодать.
               Но, скажи мне, на крестную муку
               Ты другую посмеешь послать?

                А.А. Ахматова

  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Зачем же повторяется опять
Всё с точностью отснятой киноплёнки?..
Ночами ходит Муза утешать,
Днём – ветер в уши песни свищет звонко.

Тебе желая «вправду полюбить
Кого-нибудь» – разлукой упиваюсь.
И за тебя не устаю без устали молить,
И бегством от тебя спастись я не пытаюсь.

      
      Спасительный твой дар — Разлуку — берегу,
      Укрыв заботливо Забвенья покрывалом ...
      Но распевает снова песни Ветер-лгун,
      (И в уши снова свищет песни Ветер-лгун,)
      И шутит Листопад — беспечный Малый ...
        .............

Зачем испытывает тёмною водой
Судьба? Калёным жжёт железом?

... Ты пощади другую, что за мной
    Во след придёт!
               К тебе, мой... враг любезный.

 
                (30 сентября, 2011г,; февраль, 2018 г.)

          Фото  автора


   P.S.: Новую редакцию проекта 2023 года можно посмотреть здесь:
         https://www.youtube.com/watch?v=FPUU90_UvoA
         
         Т.к. аудио-файл к видео остался прежним, то и третья строка в третьем четверостишии
         осталась в старой версии. (... "И в уши снова свищет песни Ветер-лгун")...

       При желании, для сравнения работ, ссылку на прежнюю версию видео (2018 года )
       можно найти в основном комментарии (пояснении) к новому видео.