Невеселая песня

Платон Иванов Аль-Фадлан
Наши  реки  бедны  (чистой)   водой.
В   наши   окна  не  видно  дня.
Наше   утро   похоже   на   ночь.
Ну  а  ночь  -   для   меня.
Глядя   в   жидкое   зеркало  луж,
(Глядя   в   зеркала   СМИ,
Кривые   и   честно-документальные,
Я   бросаю   свои   слова,
И   по   миру   волны    эфира   несут,
Как   по   воздуху   мои   темные   крылья,
И   крутится, вертятся   все   миры,
И   ось   крутят  они,
Чьи  жизни  крутят   они?
Я   смотрю.)
На   часы, что   полвека   стоят,
(Целую   знамя   в   пропыленный  шелк,
Перезаряжаю   в   последний   раз   ППС-43,
На   Рейхстаг,   на   Рейхстаг,
Не добежал   полсотни   шагов,
Снайпера   свинец   нашёл,
И   с   пробитым   сердцем:
Падаю   в   хронике   на   мрамор   аллей   мертвея…
Падаю, падаю   на   флаг   смотря…)

Я   полцарства   отдам   за   коня.
Играй,   невеселая   песня   моя, играй,   играй!
Командиры   армии   лет,
Мы   теряли   в   бою   день  за   днем.
(Батальоны  уходят  в  бой,
Но  баталии   ушли   давно,
И   потери   гвардейских   рот…
Эшелон   артистов   разбомблен,
Артиллерийский   полк   не   вернулся   из   боя…)
А   когда   мы   разжигали   огонь,
(«Огонь!!!», - говорили: «Огонь!!!»,
Уханье   гаубиц, и  песни   «Катюш»,
Смотрю   на   трофей   работы   Сальвадора   Дали,
Взрывы   вдали, Даль  и   красотка…
А   потом   светомаскировка!
Небо   и   земля   ходили  вдвоём:)
Наш   огонь   тушили   дождем.

(А  другие,  вернувшись   из  Афганистана,
Оказались   на  обочине   дней,
И   почти   изгоями,
В  нашей   Великой  стране!)

Мы   сидим   у   разбитых   корыт.
Мы   гадаем   на  Розе  Ветров.
(Старые   награды   продать  и   проесть?
Старые   раны   болят,
Нечем   лечить  эти  раны   им,
А   умирать   нет   приказа, пока!..
Смерти  взрываются   рядом, 
И   гибнут  спецы  без   явной  войны!
И   причина   на   первый   взгляд   не   видна…)

А   когда   приходит   время   вставать,
Мы   сидим,  мы  ждем (войны).
(Канонады  и   смерти   друзей,
Возвращается   в   новых   кошмарах…)

Играй,  невеселая   песня  моя,  играй,  играй!
(Комбат   доиграет   аккорд,
Командир   допоёт   куплет…
И   залп   из   всех   орудий!
На   наших   могилах   сыграют   последний   раз…)
Играй,  невеселая   песня   моя,  играй,   играй!

Виктор  Робертович   Цой.

Дополнено.
© Ярило   Краснов   Соболевич, 2011. Все права защищены.

Иллюстация: Памятник Виктору Цою в Барнауле.